中学部2年生総合的な学習[中間発表会](10/31)

2019年10月31日

中学部2年生の生徒は、3学期実施予定の[知夫未来子ども議会]へ向けて準備を進めています。

今日は、「子ども議会に向けて調べてきたこと・提案したいことを発表し、様々な人の意見をもらおう。」と中間発表会が行われました。

今回は、子ども達が取りあげる内容に合わせ、役場から村民福祉課・地域振興課の職員が来てくださり、子ども達の発表について感じたことを伝えてくださいました。

そのような方々や生徒同士が意見交換することで、生徒は「自分はこのまま頑張っていけば子ども議会までいけそうだ。」という感触をつかむことができたり、「質問してもらって、分かっていないところを分かる。」ことができたりしたようです。

役場・教育委員会職員の皆さん、お忙しい中、子ども達の発表を聞きに来てくださりありがとうございました。

3学期の子ども議会本番まで、準備を続けます。