小学部[サバイバル遠足](10/2)

2019年10月2日

竹名海岸で予定されていた小学部の[サバイバル遠足]ですが、遠足の途中で雨が降ることが予想されましたので、学校内でできる活動に取り組むことにしました。

午前中は調理活動。

予定していたメニューを学校内で調理しました。

※各班が、サザエを使った料理メニューを考えるのですが、サザエは地域の方に無償で提供していただきました。

サザエを割る作業は、「島の子ども」といえども慣れている子どもとそうでない子どもがおり、同じ量のサザエを割っていても各班の終わりの時間には差ができていました。

大切な体験をしているように見えました。

午後は班遊び。

会食を済ませ、片付けを済ませた子ども達は、相談して皆で遊びました。

食事準備に時間がかかり、予定より短めの遊びの時間となりましたが、どの班も楽しそうにしていました。

班長の中には、遊ぶための準備を家でしてきている子どももいて、周りの友達から感謝されていました。

これからも縦割り班活動は様々な場面で設定されます。

今回の学びが次につながるよう、指導していきます。