島前高校生来校 その①(9/1)

2020年9月1日

小学部5・6年生の総合的な学習の時間に、島前高校生が参加してくださいました。

5・6年生はこれから、テーマを決めて、知夫のことについて調べ始めます。

高校生は話をしながら、小学生がテーマについて「何を調べたいのか」、「調べたいことをどのような方法で調べていくのか」を一緒に考えてくれました。

高校生は、小学生が困っている時は「こうしてみたら。」と声をかけたり、小学生がやりたいことを見つけた時には「それ、いいね。」とほめてくれたりしました。

そのおかげで、小学生は来週の総合的な学習の時間で何をすればいいのかが明確になり、この学習への「楽しさ」や「期待」が膨らんでいるように見えました。

この日、高校生は学校行事の振替休業日でした。

そのような中、知夫小中学校の子ども達のために時間を割いていただき、ありがとうございました。

今日の学びを、子ども達はこれからの授業で活かしていくはずです。