島前高校生来校 その②(9/1)

2020年9月1日

中学部3年生の学級活動に、島前高校生が参加してくださいました。

授業のテーマは、「よりより未来にするために、今中学校生活で大事にすべきことは何か。」です。

まず、中学生が高校生に聞きたいことを事前に考え、高校生に質問していきました。

4名の高校生が参加してくださっていましたが、それぞれが思うことを素直に答えてくれているように見えました。

その姿に、中学生は高校への「不安」が少なくなり、「希望」が大きくなっていったのではないかと思います。

中学生は最後に、「充実した高校生活を送るために、中学校生活で大切にしなければならないこと」を一人一人が考えました。

この日、高校生は学校行事の振替休業日でした。

そのような中、知夫小中学校の子ども達のために時間を割いていただき、ありがとうございました。

この日に得たエネルギーを、中学部3年生には今後の活力にしていってほしいです。