島根大学生3名来校(8/29)

2019年8月29日

本校中学部2年生の職場体験の期間(8/27~30)にあわせ知夫村教育委員会が、ふるまい向上合宿を行っています。

※合宿の期間、中学部2年生は開発センターに寝泊まりし職場体験先に向かいます。また、合宿に参加を希望した中学部1年生は、開発センターに寝泊まりして学校に通います。

この合宿に、島根大学生(3名)をお招きし、合宿生活で頑張る中学生に支援をしていただいています。

また、大学生は「学生としての学習の機会」ということで、知夫小中学校で授業見学などもしています。

学校での大学生は、授業を見て、給食を子ども達といっしょに食べ、昼休憩を過ごします。

昼休憩は、小学生・中学生につかまって、汗だくになるまで一緒に遊んでくれています。

村の子ども達は、大学生に出会う機会がなかなかありません。

家族や先生方、近所のおじさんおばさん達にない雰囲気を感じ取り、興味を持って交流しているのではないかと思います。

大学生は大変かもしれませんが、知夫小中学校としてはよい機会となっています。