招待給食(3/7)

2019年3月7日

日頃お世話になっている地域の方をお招きし、招待給食を実施しました。

「今年お世話になった地域の方で、給食に招待したい方」を各学級担任に聞いたところ、40名を超える地域の方の名前があがりました。

参加できる人数が限られるため、今日はその中でも「普段お招きできない方」を中心に来ていただきました。

今日の給食メニューについては、11月の親子給食で出された知夫里島定食の第二弾がふるまわれました。

第一弾も好評でしたが、第二弾は前のものに更に改良を加え、食材や見た目にこだわりながらも、作る際の手間の軽減などを考慮して考案されました。

中学3年生が考えたメニューが、よく考えて作られていることに、参加された地域の方々は感心していました。

最後には、知夫里島定食が提供される予定の[ホテル知夫の里]の支配人が、「3月12日の中学部の卒業式の日に定食を出すこと」そして、「3月12日の定食は、子どもには無料でふるまうこと」が伝えられました。

大変ありがたいお話でした。

中学部3年生の皆さんは、卒業式後に、保護者の皆さんと是非、ホテルに食べに行ってほしいですね。