本気目標振り返り(5/31)

2019年5月31日

本ホームページの[最新情報][ブログ]5月21日の記事で掲載したとおり、5月の本気目標は「相手の顔を見て、明るいあいさつをしよう。」です。

生徒会執行部は、この目標の80%達成を目指し、いろいろな働きかけをしてきました。

この日は、生徒会執行部より、児童・生徒朝会を活用して5月の本気目標の振り返りが行われました。

「本気目標の達成は、72%。

明るくあいさつをするについての達成は、44%。」

いずれも、80%の目標達成とはなりませんでした。

そこで、生徒会執行部は6月の本気目標も、あいさつについて取り上げることを決めました。

6月の本気目標は、「相手を笑顔にするあいさつをしよう。」です。

「相手を笑顔にするあいさつとは、どのようなあいさつなのか。」

なかなか難しい目標ですが、「児童・生徒なりに考え、行動して振り返り、また行動する」というサイクルに繰り返し取り組むことができる目標であるように思います。

教職員も「どうすれば相手を笑顔にできるあいさつになるのか」一緒に悩み、そのようなあいさつでふるまうことができる知夫小中学校児童・生徒・教職員を目指します。