来居地区[そよかぜ会]参加(2/26)

2019年2月27日

小学部5・6年生が、来居地区で月に一度行われる[そよかぜ会]に参加しました。

そよかぜ会の内容を考えていらっしゃる方は、本校の保護者。

事前に、5・6年生に「そよかぜ会とは何なのか。」「毎月のそよかぜ会ではどのようなことをしているのか。」を解説していただきました。

そして、その説明を受けた5・6年生が自分達にどのようなことができるのか考え、お年寄りと過ごす時間を計画しました。

会には、来居地区のお年寄りが10名ほど参加していらっしゃいました。

5・6年生が考えてきたゲームや出し物を披露し、楽しい時間を過ごしました。

音楽で習った演奏の披露、国語で習った詩の暗唱など、学習してきたことを活かそうとする内容で、よく考えていると感じました。

最後は、お年寄りと子ども達がお茶を飲み、帰る際にはたくさんのお土産(余ったお菓子)をいただきました。

来居地区の皆さん、ありがとうございました。