校内音楽発表会(10/20)

2020年10月20日

8月31日から始まった音楽発表会の練習。

これまで音楽の授業や放課後、朝礼前のわずかな時間など練習が可能な時間を探し、児童・生徒・教職員が最大限の努力を積み重ねてきました。

この日は、授業参観に合わせて練習の成果を発表する場を設定し、発表会を実施しました。

発表会は、ほぼ全ての保護者に来場いただき、児童・生徒は気持ちよく演奏に取り組んでいたように見えました。

新型コロナウイルス感染症予防のため、例年に比べると規模を縮小しての発表会となりました。

しかし、教職員は限られた条件の中で知恵を絞り、熱心に指導を続けました。

また、児童・生徒はそれに応え演奏の力をつけ、よい発表をしようと努力することができました。

中心となって指導してきた音楽主任から、次のような言葉がありました。

「このメンバーでの演奏は、これで最後ではありません。

まだ、卒業式があります。

知夫小中学校の演奏は、まだこれから良くなります。

皆さんの素敵な歌声を大切にし、次につなげてほしいです。」

2学期の大きな行事が一つ一つ終わっていきます。

しかし、音楽主任の話のとおり、蓄えた力を次の活動へとしっかりつなげる指導を続けていきたいです。