給食 カミカミメニュー(6/4)

2019年6月5日

給食は[カミカミメニュー]と題し、かみ応えのあるメニューや食材が取り入れられました。

[やきめし] 隠岐ならではのメニューで、おにぎりを焼き、味噌が添えて出されます。

※飲食店で出されるやきめし(チャーハン)とは全く違います。

[イカのかき揚げ] かき揚げに入っているイカに、噛む要素が含まれています。

[切り干し大根のメカブ和え] 切り干し大根とメカブに噛む要素が含まれています。

この日は、小学部にも中学部にも時間内に給食を終えることができない子どもがいました。

[カミカミメニュー]であった影響から、よく噛むことに時間がかかったようです。

今月は、[ふるさと給食月間]でもあります。

様々な工夫が取り入れられている知夫小中学校の給食の様子を、これからも折を見てお伝えします。