中学部新入生 体験入学(2/2)

2021年2月2日

令和3年度、中学部に入学予定の小学部6年生が[中学部体験入学]に臨みました。

まずは、校長先生のお話。

校長先生からは、「のびのびとした中学校生活」を送るために必要なことについて話されました。

①生活を律する主体的な努力

②積極的に友だちをつくる努力

③部活動・学校行事に熱中する

④「上手に学ぶ力」を身につける(自己管理型の勉強法)

児童は、その話を胸に止めながら、中学部の「学習や行事のこと」「きまりや生活のこと」「部活動のこと」について話を聞きました。

そして、体験授業。

6年生として、普段から中学部理科担当教員から理科の指導を受けている児童ですが、この日は「中学生になったら…」という前提をいただきながら、理科担当教員の理科の授業を受けました。

授業が終わると、児童から「中学生になると、曖昧なこともはっきり答えを出すことになる。」「理科でも計算が多い。」という言葉を聞くことができました。

様々なことを感じていたようです。

最後は、部活動体験。

まず、中学生が毎日取り組んでいる体力づくりに取り組みました。

さすがは中学生です。

6年生とは違い、本数が増えてもスピードを持続させていました。

階段を隔てて隣り合った状況で暮らしている小学部と中学部ですが、小学生はその違いを少し感じることができたようです。