全校朝礼(2/26)

2021年2月26日

校内研究の取り組みの中に、[習慣づくり部会]の取り組む『生活チェックシート』があります。

これは、学期ごとに1回、児童・生徒の生活習慣をチェックする取り組みです。

※チェックする項目は、[就寝時間・起床時間・家庭学習時間・メディアにふれた時間]です。

項目によっては、学年ごとに目標の時間が設定されています。

今回は、1月29日(金)~2月4日(木)に取り組んだ生活チェックシートについての結果を、習慣づくり部会のメンバーがお知らせしました。

〔結果〕

○家庭学習時間について

・目標設定時間を越えた学級が4つ(目標設定時間以上に勉強することができた)。越えなかった学級が2つ。

○メディアにふれた時間について

・目標設定時間内に収まった学級が2つ。越えてしまった学級が4つ。

○就寝時間について

・目標設定時間を越えなかった学級が3つ(目標設定時間より早く寝ることができた)。越えた学級が3つ。

〔結果から見えたこと〕

家庭学習時間が増えている。

そして、メディアにふれる時間も増えている。

だから、就寝時間が遅くなっている。

そのようなことが見えてきました。

しかし、全員がそのような状況ではありません。

個人の状況は様々です。

個別指導も取り入れながら、改善を図っていきます。

今回の結果について、保護者の皆様には、広報[ちぶりっ子]を使って後日詳しくお伝えします。