小学部3・4年生 ふるさと教育

2022年6月13日

今月から、ふるさと学習では、「知夫の伝統行事:蛇巻きについて」が始まりました。9日には各地区の蛇巻きの見学に行きました。

地域の方にご同行いただき、各地区の蛇まきのちがいや同じところなどを紹介いただきました。途中、地域の方々に声をかけてもらいながら楽しく見学することができました。

蛇を巻いている木々は、知夫では、お堂の近くにあるものを選んでいること、藁を編んで作った7ひろ半ほどのジャーを木々に結びつけていくことなどを知りました。また、各地区ならではの習わしもありました。

例えば、仁夫地区では、その年お祝い事などの良いことがあった人は、わらの帽子をかぶり、縄を運ぶときに列の先頭で歩いてもらうことがあるようです。

子どもたちは、今日の学習を生かしてテーマを決めながら調べ学習を進めていく予定です。