蛇巻きづくり体験 9/14

2022年9月27日

9月14日(水)に小学部3・4年生が総合的な学習の時間で蛇巻き作りに取り組みました。地域の方が来校し、蛇巻きの作り方を教えていただいたり、一緒に作ったりする作業を行いました。地域の方が「じゃーまけー、こーまけー。」という掛け声があることを教えてくださり、みんなで「じゃーまけー、こーまけー。」と声を出しながら作りました。

今回は、藁を手に入れることができなかったので、代わりにわら縄を使って作りました。わら縄を使って蛇巻きを作るという発想には、地域の方も驚いており、「藁が入手困難になっても、蛇巻きを作ることができるかもしれない。面白いことを考えたなぁ。」とおっしゃっていました。

子どもたちにとってとても貴重な時間となりました。学習にご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。