小学部3~6年 クラブ活動

2022年12月13日

今年度の小学部のクラブ活動では、知夫の「ひと・もの・こと」を使った活動を取り入れたいと考え、教育委員会の方にも協力していただき、活動内容の提案、活動に関わってくださる地域の方や事業所の紹介などをお願いしました。その中から、「しかけ作り」「ニュースポーツ交流会」「古道散策」「かどまつ作り」を子どもたちが選んで行い、充実した時間を過ごすことができました。その他にも、子どもたちが独自で考えて、地域の方と一緒に「釣り(エギング)」をしたりもしました。どの活動も知夫独自のものになったのではないかと思います。

異年齢集団の交流を深めることや共通の興味・関心を追求する活動を行うことのみにとどまらず、地域の方との交流や普段できない体験などをする良い機会となりました。