全校英語スピーチコンテスト 6/25

2021年6月28日

今日は、毎月実施予定の全校英語がありました。

今回は、中学1年生は、「who am I クイズ」と「お気に入りの先生紹介」をしました。先輩や先生方の前で話すことに緊張していましたが、全員上手にメモなしで紹介することができました。

中学2年生は、毎日の宿題で取り組んでいる「Where am I?クイズ」をゲーム形式で、出題しました。自分たちの考えたクイズがしっかりと伝わり、答えてくれる先輩や後輩がいて、会場も大変盛り上がりました。

中学3年生は、「世界遺産」を一人1場所紹介しました。教科書の内容を勉強した後、図書館で世界遺産について調べ、たくさんの情報を得てから、英作文を作りました。その後、自分の選んだ場所の写真とともに紹介したことで、世界遺産の様子を詳しく伝えることができました。

今後も、英語を使うことの楽しさや英語を使って通じたという自信が持てる活動を多く取り入れ、英語好きをふやしていきたいと思っています。