3学期 始業式(1/8)

2021年1月8日

令和3年の年が明けました。

保護者の皆様、地域の皆様、本年もよろしくお願いいたします。

令和2年度の始業式を迎えました。

小学部6年生に、1名の転入生を迎え、全校児童・生徒41名でのスタートとなりました。

寒さの厳しい日でしたので、新型コロナウイルス感染症の予防対策も併せて考え、この日は小学部児童と中学部生徒を分けて、始業式を実施しました。

校長先生からは、3学期大切にしてほしいこととして、児童・生徒に「凡事徹底(ぼんじてってい)」の話がありました。

校長先生は、元プロ野球選手の鈴木イチロー選手が、高校3年間欠かすことなく部活の練習時間後に

毎日10分間の素振りを続けてきた例を取り上げ、「凡事徹底とは、あたり前のことを、誰にも真似できないくらい頑張って取り組むことなんだよ。」と説明しました。

新学期・新年を迎え、児童・生徒は、「新たな想い」を胸に秘めているのではないかと思います。

その想いを、誰にも真似できないくらい頑張って取り組んでもらいたいと思います。